■■■■■■■『豆腐・大豆もの』■■■■■■■

【北海道産】 出来たて!あったか豆腐

目の前で豆乳から創ります。
特製の4種の塩でお召し上がり下さい。

自家製手作りちーず豆腐

ちーずと大豆のマリアージュをお楽しみ下さい。
はちみつ又はわさび醤油でどうぞ。
にんにくバタートースト、クラッカーとご一緒に。

【熊本産】秘伝味噌漬け豆腐

源平合戦の頃から800年近くも受け継がれている逸品。
九州産大豆を100%使用した、
まるで『ちーず』や『うに』のような味わいの伝統的保存食。

【広島産】 じゃこねぎ山椒雷豆腐

濃厚おぼろ豆腐にカリカリに揚げた広島産の音戸ちりめんと
京都の九条ねぎをたっぷりのせて
熱々の特製ごまねぎ油をジュジューッと回しかけて出来上がり。
良く混ぜてお召し上がり下さい。

【新潟産】栃尾揚げのねぎみそちーず焼き

日本一大きいと言われる新潟県栃尾の油揚げに
特製のねぎ味噌とちーずをのせてゆっくりと焼き上げました。
軽くていくらでも食べれそうな
和風ピザとでもいったところでしょうか。
お酒の肴として非常に良く合います。

【北海道産】三色納豆と山芋おくらの海苔巻きおとし揚げ

雪温熟成させた「枝豆」・「黒豆」・「ひきわり」の
三種類の納豆と山芋とおくらなど粘り強さ溢れる具材を
海苔に巻いて揚げた当店自慢の逸品。
おろし天つゆにつけてお召し上がり下さい。

【千葉産】ゆで落花生

今だけ食べれる旬の一品。
生の落花生を塩茹でしました。
 

■■■■■■■『野菜もの』■■■■■■■

【兵庫県産】 日本一こだわり玉子の出し巻き

注文を受けてからお作りして
出来立てを召し上がって頂きますので多少お時間下さい。
お好みのトッピングで貴方独自の出し巻きをどうぞ。

【群馬産】水茄子のお刺身

「青森の長芋」「長野の野沢菜」
「秋田のいぶりがっこ」「山形の赤かぶ」が定番です。
今宵のおしんこは?お楽しみに…

【青森産】 泥ごぼうの山椒香味揚げ

外は『カリッ』と。
中は『ジューシー』でしっかりとごぼうの味わいがします。
簡単そうに見えて実は手間隙かけてる人気品。
 

【日本各地産】豊作野菜畑のさらだ

【栃木県産】 谷中生姜の特製ねぎみそ添え

谷中生姜と朝採れの胡瓜、大根を
自家製の特製ねぎ味噌につけてどうぞ。
 

■■■■■■■『海のもの』■■■■■■■

 

【長崎県産】しっとりえいのひれ炙り

【福岡県産】ちょい焼き明太子

明太子のいわばミディアムレア焼きです。
通受けの良い逸品です。
ごはんが欲しくなります…。

【日本各地産】 日替わり海の幸とアボガドの海宝和風たるたる 

日替わりの海の幸とアボガドを
自家製の和風タルタルソースで和えました。
焼きたてのにんにくバタートーストにのっけて
お召し上がり下さい。

【大阪府産】梅水晶

サメの軟骨と飛魚の卵を梅肉で和えた高級珍味。
涼しげでサッパリとした味わいで女性に大人気でおかわり多し。

【沖縄県産】もずくの天ぷら

もずくを天ぷらにして食べる
沖縄の方々は素晴らしいですね。
通常もずく酢などにして食べるのに…。
意外や意外、旨いんです。
特製の昆布塩と相性が良いです。

海老まよ~串仕立て~

どこでも大人気の海老マヨを
串スタイルにして食べやすくしました。
特製の夕焼けソースと特製クラッシュナッツとの
相性もバッチリです。
旬野菜串のおまけもお楽しみに。

【青森県産】ちょい焼き〆鯖

秋限定のはずが…。
お客様の強い要望により定番化。
表面に昆布塩をふりかけて目の前で炙ります。
数種類の薬味と野菜と和からしを一緒に食すのが当店流。
 

■■■■■■■『肉もの』■■■■■■■

【鳥取県産】大山地鶏の生つくね

鮮度が良いからこそ出来る限定品。
極力素材本来の味わいを楽しんで頂きたいと
思いまして創りました。
手まりサイズですので海苔と大葉に包んで
ひと口でお召し上がり下さい。
 

【鳥取県産】地鶏南蛮

【群馬県産】和牛すじの京風煮込み

アキレス腱入りでコラーゲンたっぷりです。
大根とこんにゃくと牛すじの醸しだすハーモニーを
お楽しみ下さい。
わさびが合うんです。
 

■■■■■■■『あらかるともの』■■■■■■■

【北海道産】土鍋すもーく三福盛

特製土鍋の中に桜チップを入れて
丁寧に燻した自家製すもーくです。
ししゃも、うずら、ちーずなどあれこれと…。
今宵の三品は何でしょう?
利休ソースつけてどうぞ。
 

■■■■■■■『ご飯もの』■■■■■■■

日替わり特製田舎風焼きめし

ほっとするような焼きめしを日替わりでご用意してます。
今宵はどんな焼きめしかな?

【兵庫県産】日本一こだわり卵の玉子かけごはん

読んで字の如く日本一こだわりの卵と
日本一の醤油の玉子かけごはん。
よって日本一の玉子かけごはんと称したい。
沖縄塩と食べる塩玉子かけごはんが人気です。

【新潟県産】麦とろごはん

米はササニシキ。
とろろは自然薯、山芋、長芋をブレンドして
秘伝の味付けをして鉄人とろろを創りました。
是非お試し下さい。
炊きたてごはんは要予約でお願い致します。
 

■■■■■■■『麺もの』■■■■■■■

【岩手産】力士味噌がけじゃじゃ麺

ここから屋自慢の特製力士味噌を
もっちり麺にかけちゃいました。
きゅうり、ねぎ等をよく混ぜてお召し上がり下さい。
盛岡に負けじ劣らずの力作が遂に完成。

【福岡県産】からし明太子青じそうどん

特製の明太バター醤油ソースで
コシのある讃岐うどんを和えました。
大葉と海苔のハーモニーをお楽しみ下さい。
炙り明太子付き。
 

■■■■■■■『別腹もの』■■■■■■■

火傷したてのきゃらめるバニラぷりん

自家製のキャラメルプリンの表面にやけどを負わせた逸品です。
『パリッ』と、『トロッ』と。
この食感が『おいしい』という信号を脳に送るのです。
 

焼きぱんあいすくりーむ

納豆あいす

アイスクリームと納豆のコラボ作品。
黒蜜ときなこをかけてまぜまぜすると…
意外とファン多いんですよ。
 

■■■■■■■<お客様へ>■■■■■■■

 

健康的郷土和食 ここから屋