イタリア地方めぐり - 北イタリア編

Antipasto / 前菜・サラダなど

●採れたて旬野菜のバーニャ・カウダ 1200円
●カナダ産馬肉赤身のタルタル クレソンとマッシュルームのサラダ添え 1600円
●“アンティパスト・ミスト” 6種の前菜の盛り合わせ 1800円
●真鱈のヴィツェンツァ風グラタン 全粒パンのトースト添え 1400円
●サルシッチャを詰めた赤玉葱のロースト ゴルゴンゾーラソース 1300円

Primo Piatto / パスタ・ピッツァ

●ポルチーニ茸ともち豚ベーコンのピッツァ バルサミコソース 1600円
●そば粉のパスタ“ピッツォッケリ” ジャガイモとキャベツ、フォンティーナチーズ和え 1600円
●ポルチーニ茸のトリフォラート 自家製パスタ“タリアテッレ” 1800円
●自家製黒トリュフペースト和え パスタ“キタッラ” 2000円
●牛すじ肉の煮込みを詰めたパスタ“アニョロッティ” ローリエ風味のバターソース 1600円

Secondo Piatto / メイン料理

●オーストラリア産 天然海老のバジリコ風味焼き 旬野菜添え 2000円
●会津若松産 馬肉ハラミ肉の炭火焼き ルコラのサラダ添え 2400円
●ハンガリーの国宝遺産 マンガリッツァ豚の炭火焼き 根セロリのピュレとサラダ添え 2200円
●白糠産 蝦夷鹿肉の赤ワイン煮込み 旬野菜添え 2400円
 

アンティパスト 前菜・サラダ

水牛のモッツァレラチーズとトマトのサラダ

ミルキーな味わいのイタリア直送チーズと高糖度のトマトを使った“カプレーゼ”はナポリの定番です。

宮崎県産 鮮魚のカルパッチョ オレガノとレモン風味のソース

漁船やひろ丸直送の魚は鮮度抜群、レモンの爽やかな香りでお楽しみ下さい。

海の幸とフレッシュ野菜のサラダ アンチョビとケッパー風味

海老やタコ、帆立貝など、たっぷりの魚介類と採れたて新鮮なフレッシュ野菜を使ったサラダです。

自家製ハムとイタリア産生ハムの盛合せ セルヴァチコ添え

イベリコ豚や鴨肉などを香辛料で旨味を出したシェフ自慢の手作りハムを伝統の生ハムと一緒にお楽しみ下さい。

具沢山の“イルサッジオ”特製サラダ

フレッシュ野菜にサラミ、チーズ、オリーブなどを、少しニンニクを効かせたドレッシングで和えた、当店自慢のサラダです。
 

温 前 菜

色々野菜の温製“バーニャ・カウダ”

旨味と栄養たっぷりの温かい野菜を、アンチョビ風味のバーニャカウダソースで、ヘルシーな一品です。

ムール貝の白ワイン蒸し 黒胡椒風味

独特の旨味を持つムール貝、黒胡椒の風味が味を引き立てます、貝から出た旨味あるスープもご一緒にどうぞ。

海の幸と旬野菜の“フリット・ミスト”

海老やイカ、脱皮したての蟹等をカラッと揚げた、イタリア全土に広がる日本の天ぷらの様な定番の料理です。

自家製サルシッチャの炭火焼き

じっくり熟成させた旨味凝縮の手作りソーセージ、粗挽きの肉の旨味が口の中いっぱいに広がります。

柔らか豚軟骨とガツのトマト煮込み アッラッビアータソース

コラーゲンたっぷりの豚バラ先軟骨とガツを、柔らかく仕上げてピリッと辛いトマトソースでじっくり煮込みました。
 

その他

本日お薦めの季節のスープ

旬の食材を使って丁寧に仕上げたスープは、栄養価も満点の物をご用意しております。

イタリア産チーズの盛り合わせ

ゴルゴンゾーラ、タレッジョ、スカモルツァ等のイタリア産チーズをご用意しております。

自家製フォカッチャとパン

イルサッジオ自慢のフォッカッチャと素朴な味わいのイタリアパンを2枚づつ盛り合わせにしています。

季節のお薦めリゾット

イタリア米カルナローリを生からゆっくりと炊き上げます。内容はスタッフまでお尋ね下さい。
 

ナポリ風ピッツァ

ピッツァ マルゲリータ

生地を味わうのならこれ、イタリア国旗に見立て、
皇女マルゲリータの名をとって命名したと言われています。

ピッツァ ルカーニャ

トマトソースを使わず、ジャガイモともち豚のベーコン、
ローズマリー、モッツァレッラで仕上げた素朴な味わいです。

ピッツァ ヴェルドゥーレ

ピザ生地にフレッシュ野菜をのせたヘルシーなサラダ感覚の
ピッツァです、ゴルゴンゾーラ風味のドレッシングでどうぞ

ピッツァ カラブレーゼ

辛味のあるサラミや赤ピーマンを使った、ピリッとした味わいの
ピッツア、カラブリアの熱い太陽を感じて下さい。

ピッツァ ペスカトーラ

イカ、タコ、エビ、ムール貝、アサリなどの魚介類をたっぷり使った
漁師風のピッツァです。海の香りがたくさん詰まっています。

ピッツァ ジェノヴェーゼ

バジリコの爽やかな香りのソースにジャガイモ、インゲン、松の実を
のせたあっさりとした味わいのピッツァです。

ピッツァ クアトロフォルマッジ

イタリアから空輸されるチーズを季節に合わせて四種類選んで
焼き上げたピッツァです。

ピッツァ ナポレターナ

ナポリをイメージして他の地方の人が作ったナポリ風ピッツァ
アンチョビや燻製チーズなどナポリの名産物を使っています。
 

パスタ料理

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ“スパゲッティ”

ニンニク、オリーブオイル、タカの爪だけで仕上げるシンプルでごまかしのきかない味わいです。

海老・蟹・貝類の“スパゲッティ” ひよこ豆のソースと香草の香り

魚介類からの旨味をベースに仕上げたパスタに、優しい味わいのひよこ豆のソースとハーブの香りが爽やかです。

彩り野菜とモッツァレッラチーズのトマトソース“スパゲッティ”

茄子、ズッキーニ、ペペローニなどとトマト、チーズの相性は抜群、バジリコの爽やかな香りが味を引き立てます。

渡り蟹のトマトソース和え“スパゲッティ”

渡り蟹を殻ごとたたき風味と旨味を引き出しました、しっかりと海の旨味を感じるパスタです。

仔牛頬肉と玉葱のナポリ風ジェノヴェーゼ“スパゲッティ”

ナポリで「ジェノヴェーゼ」と言えば、牛肉と玉葱を使ったミートソース、何だか懐かしい味わいです。

生ハムとスカモルツァチーズのトマトクリームソース “タリアテッレ”

生ハムの旨味とチーズの風味が溶け合うソースには、もちっとした食感の幅広パスタが相性抜群です。

香り高いポルチーニ茸のソース 生パスタ“ストラッチ”

イタリアのキノコの王様ポルチーニ茸、その豊かな香りと旨味を薄く平たい自家製パスタに合わせて

鴨と香味野菜のストラコットソース 生パスタ“キタッラ”

鴨を骨付きのまま香味野菜と一緒にじっくりと旨味が出るまで焼き上げます、断面の四角いパスタで。