ライ麦パンとは

ライ麦パンは、寒くて小麦の栽培が難しい地域でライ麦を使ってパンを作ったことが始まりになります。
通常のパンはイースト菌を使いふっくらさせますが、ライ麦パンはサワードワーという天然酵母を使う為、酸味がある密度の高い硬いパンになります。

食物繊維

パンといえば、栄養素のイメージがありませんが、ライ麦パンは栄養価が高いパンとしても知られています。
不溶性と水溶性の食物繊維がバランスよく豊富に含まれていて、様々なパンの中でも含有量が群を抜いて高いので注目を集めています。

ビタミンB1・B2

ライ麦パンにはビタミンB1とB2が多く含まれています。
ビタミンB1・B2には皮膚や粘膜を保護、糖質やタンパク質をエネルギーに変える、肉体疲労で蓄積された乳酸を分解する、脳神経を正常に働かせる等さまざまな効果を発揮します。

カリウム

野菜や果物でしか摂取出来ないとされていたカリウムだが、ライ麦パンにも含まれてるいるので、手軽に摂取することが出来ます。
カリウムは、むくみ予防に効果的な栄養素ですので女性には欠かせません。
また、高血圧、脳卒中、心臓病の症状を軽減します。

栄養満点

密度が高く、麦の旨みを味わえ、噛みごたえ・食べごたえがありさらに腹持ちがいいライ麦パンです。栄養価も高く、ダイエット中の方には是非ともオススメ。
常時摂取したい栄養分が豊富に含まれています。
栄養が偏りがちな現代の人に是非食べてほしい食品です。